Письмо в Росздравнадзор о необходимости лицензирования по направлению «Организация здравоохранения и общественное здоровье»

 surdoalliance-logo_clear_120x120

Некоммерческое партнерство

«Межрегиональный альянс организаций в области сурдологии-отоларингологии, слухопротезирования и реабилитации»

E-mail: surdoalliance@yandex.ru Сайт: www.surdoalliance.ru

Исх. № 106 от « 23 » апреля 2015 г.  

ВРИО Руководителя

Федеральной службы по надзору

в сфере здравоохранения

Мурашко М.А.

Уважаемый Михаил Альбертович!

 

К Вам обращается Некоммерческое партнерство «Межрегиональный альянс организаций в области сурдологии-оториноларингологии, слухопротезирования и реабилитации», члены которого осуществляют медицинскую деятельность в области сурдологии-оториноларингологии на основании лицензии, выданной в установленном порядке.

 

Члены партнерства просят нас обратиться в Росздравнадзор с целью разъяснения правомерности претензий органов здравоохранения регионов к деятельности организаций, оказывающих медицинские услуги в области сурдологии-оториноларингологии.

Суть проблемы заключается в следующем.

Департаментом здравоохранения Ивановской области была проведена проверка ООО «Мелфон-Иваново» на предмет соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности.

В ходе проверки было установлено, что ООО «Мелфон-Иваново» имеет лицензию на оказание медицинских услуг в области сурдологии-оториноларингологии. При этом заместитель директора, на которого возложена ответственность за организацию медицинской деятельности, имеет сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Из указанных выше обстоятельств проверяющий орган сделал вывод о наличии нарушений лицензионных требований, поскольку у ООО «Мелфон-Иваново» отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности по направлению «Организация здравоохранения и общественное здоровье», в то время, как в штате компании имеется сотрудник с данной специальностью. По мнению Департамента, наличие в штате сотрудника, имеющего специальность «Организация здравоохранения и общественное здоровье», прямо указывает на то, что ООО «Мелфон-Иваново» на практике осуществляет медицинскую деятельность по организации здравоохранения и общественному здоровью.

По мнению проверяющего органа, для устранения подобного нарушения ООО «Мелфон-Иваново» необходимо получить лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Основным видом деятельности ООО «Мелфон-Иваново» является оказание населению медицинских услуг в области сурдологии-оториноларингологии, медицинские услуги по другим направлениям не оказываются. В то же время в соответствии с требованиями действующего законодательства в штате каждой организации имеются сотрудники, обладающие сертификатом по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Поэтому для членов Партнерства является принципиально важным вопрос о том, необходимо ли дополнительно получать соответствующую лицензию, несмотря на то, что деятельность по данному профилю организациями не ведется.

По мнению Некоммерческого партнерства «Межрегиональный альянс организаций в области сурдологии-оториноларингологии, слухопротезирования и реабилитации», наличие в медицинской организации сотрудника с сертификатом «Организация здравоохранения и общественное здоровье» при отсутствии лицензии по указанному профилю не является нарушением лицензионных требований, мало того, полностью соответствует нормам действующего законодательства.

В соответствии с п/п «в» п.4 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утв. Приказом Правительства от 16.04.2012 N 291) наличие данного сертификата у руководителя или его заместителя, ответственного за осуществление медицинской деятельности, является одним из обязательных лицензионных требований независимо от номенклатуры медицинской деятельности лицензиата. Это требование касается всех без исключения медицинских организаций, независимо от того, каким именно видом медицинской деятельности они занимаются.

Если следовать логике Департамента, то наличие в штате сотрудника определенной специальности (к тому же дополнительной) автоматически означает, что организация осуществляет медицинскую деятельность по данной специализации. Но тогда все без исключения медицинские организации, выполнившие требования п/п «в» п.4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, должны помимо основной лицензии получать еще и лицензию на «Организацию здравоохранения и общественное здоровье», даже если они не собираются этой деятельностью заниматься. Избежать такой обязанности смогут только те организации, которые в нарушение указанной правовой нормы не имеют в штате сотрудника с сертификатом по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

«Организация здравоохранения и общественное здоровье» является одним из видов медицинской деятельности. Однако организации, которые оказывают населению услуги и выполняют работы по данному профилю, не занимаются конкретными видами медицинской помощи. Их основная деятельность направлена на оценку и оптимизацию критериев общественного здоровья и качества медицинской помощи, оказание услуг в области менеджмента, маркетинга и моделирования медицинских услуг. Такие организации включают в сферу своей деятельности теоретические аспекты здравоохранения, в т.ч. организацию медико-социального обеспечения и медицинского страхования, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и др.

В то же время, лицензионное требование о наличии в штате каждой медицинской организации административного сотрудника с сертификатом «Организация здравоохранения и общественное здоровье» объясняется тем, что для формирования бизнес-процессов внутри самой компании нужны специальные знания в области медицинского администрирования, статистики, профилактики заболеваний и т.д. Однако деятельность такого работника по данной специальности осуществляется исключительно внутри самой компании и не связана с оказанием медицинских услуг населению.

Таким образом, требование Департамента здравоохранения Ивановской области об оформлении ООО «Мелфон-Иваново» лицензии по профилю «Организация здравоохранения и общественное здоровье» не имеет под собой законных оснований, что подтверждается судебной практикой.

Так, суды указывали:

«Наличие в штате медицинского учреждения работника, имеющего диплом по специальности «организация здравоохранения и общественному здоровью», не свидетельствует об осуществлении обществом лицензируемого вида деятельности — организация здравоохранения и общественному здоровью, в связи с чем суд приходит к выводу об отсутствии в действиях общества события вменяемого ему административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ» — Дело N А65-21013/2013.

«Наличие у руководителя структурного подразделения, имеющего высшее медицинское образование и дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», является обязательным условием осуществления лицензируемой деятельности по проведению медицинских осмотров.

Согласно должностной инструкции заведующий амбулаторией организует и контролирует работу фельдшерского медперсонала, который фактически проводит медицинские осмотры.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что само по себе наличие в штате ОАО «Аэропорт Курган» должности заведующего амбулаторией не свидетельствует об осуществлении им лицензируемого вида деятельности — организация здравоохранения и общественное здоровье; каких-либо доказательств фактического осуществления указанной деятельности административным органом в материалы дела не представлено» — Дело N 18АП-7114/2014.

Между тем, в ряде регионов наличие в штате сотрудника с сертификатом «Организация здравоохранения и общественное здоровье» фактически приравнивается к тому, что сама организация осуществляет данный вид деятельности, что также отразилось и в судебной практике (арбитражные дела А57-3077/2013,06АП-2236/2014,А12-17048/2013).

Такая ситуация свидетельствует о том, что в Российской Федерации отсутствует единообразный подход к данной проблеме, что является недопустимым и требует официальных разъяснений контролирующего органа.

В связи с тем, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль в сфере лицензирования медицинской деятельности, Некоммерческое партнерство «Межрегиональный альянс организаций в области сурдологии-оториноларингологии, слухопротезирования и реабилитации» просит Вас предоставить официальные письменные разъяснения по следующему вопросу:

- обязана ли медицинская организация, руководитель которой (или его заместитель, ответственный за осуществление медицинской деятельности), имеет сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», оформить лицензию на вид медицинской деятельности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», если данная организация не намерена оказывать услуги по данному профилю медицинской деятельности.

 

Президент,

Заслуженный врач РФ Прошин В.А.

 


Вы можете оставить комментарий, или поставить ссылку со своего собственного сайта.

Ваш комментарий

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика