Обсуждение проекта профстандарта «сурдоакустик»

Внимание! Стандарт принят, утвержден и зарегистрирован Министерством юстиции. Обсуждение закончилось, начинается выполнение!

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает,
что на портале профессиональных стандартов по адресу
размещен проект стандарта «Специалист в области слухопротезирования (сурдоакустик)».
С 16 июля 2014 г. начинается его профессиональное обсуждение. Срок обсуждения —  до 15 августа 2014 г.

Ознакомиться с проектом профстандарта от 15.07.2014 и пояснительной запиской к проекту можно на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по адресу http://profstandart.rosmintrud.ru/web/ps411132 либо загрузить их с нашего сайта.

Проект профстандарта с приложениями 1_2_3_от_15_07_2014

Пояснительная записка к профстандарту_с_прил_1_2_3_15-07-2014

19 августа 2014 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщило, что приняло к сведению информацию об окончании профессионального обсуждения проекта стандарта Специалист в области слухопротезирования (сурдоакустик). В связи с этим прием предложений и замечаний к проекту профстандарта прекращен. В ближайшее время головной организацией будет проведен анализ поступивших предложений и скорректирован Проект профстандарта.

Информация по обсуждению профстандарта размещена также на сайте головной организации - Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России

http://otolar-centre.ru/novosti/277-s-16-iyulya-nachinaetsya-obsuzhdenie-profstandarta-spetsialist-v-oblasti-slukhoprotezirovaniya-surdoakustik

Все вопросы по проекту профстандарта принимаются по электронной почте (surdoalliance@yandex.ru или vdavydov@yandex.ru) , обязательно с указанием автора, места работы и должности, а также контактного телефона.

=================================================================================

Поступившие в период профессионального обсуждения замечания и предложения

============================================================================

Центр хорошего слуха «Радуга звуков», г. Чебоксары:

Директор Центра, врач сурдолог-отриноларинголог Енилина Н.Н., врач сурдолог-отриноларинголог Вохминцева О.А. — загрузить предложения

============================================================================

Исток Аудио Трейдинг, г. Фрязино Московской области:

Ведущий специалист по слухопротезированию Китаина Е.В.   - загрузить предложения

============================================================================

Центр хорошего слуха «Радуга звуков», г. Кемерово:

Директор Центра, врач сурдолог-отриноларинголог Кичигина Н.Н. -  загрузить предложения

============================================================================

Муниципальный детский городской диагностический центр, г. Оренбург:

сурдолог-оториноларинголог, врач высшей категории, к.м.н. Кузьмина М.Б. - загрузить предложения

============================================================================

С моей точки зрения представленный профессиональный стандарт достаточно подробно описывает все необходимые знания, навыки и умения, которыми необходимо обладать лицу, занимающемуся подбором и продаже слуховых аппаратов, работающему с людьми с нарушением слуха.

Однако не могу не отметить следующие замечания:

В проекте профессионального стандарта не указан возрастной критерий пациентов с которыми может работать сурдоакустик. Более того, если брать те знания и навыки, которыми должен обладать сурдоакустик, а также оборудование, которым, согласно проекту, должен быть оснащён центр, то, как минимум, с детьми дошкольного возраста сурдоакустик заниматься не сможет. Для работы с детьми требуется несколько иное оборудование (вызванные потенциалы, ОАЭ), а главное, знания и навыки работы на указанном оборудовании и, самое главное, навыки работы с детьми ( поведенческая, игровая аудиометрия и т.д.)

В проекте профессионального стандарта предполагается, что центр протезирования слуха должен быть оснащён импедасометром, а сурдоакустик должен уметь проводить импедансометрию для выявления объективных показателей среднего уха. Я считаю, что большой необходимости в импедансометрии в центрах протезирования слуха нет, поскольку данное исследование необходимо для правильной постановки диагноза (состояние среднего уха) в практике отоларинголога. Правильно собранный анамнез, отоскопическая картина, данные пороговой аудиометрии дают возможность сурдоакустику заподозрить патологию среднего уха и без импедансометрии направить пациента для уточнения диагноза и лечения к отоларингологу.

Наконец, в проекте указано, что сурдоакустик должен уметь делать речевую аудиометрию и её интерпретировать. В перечне оборудования для кабинета указан аудиометр, но нет уточнения, что он должен иметь возможность для проведения речевой аудиометрии.

Рыбаков А.А.
Главный врач,
ООО «Слуховые аппараты и техника.Медсервис»
Нижний Новгород

=============================================================================

В данном профессиональном стандарте ставится достаточно амбициозная, глобальная задача – ликвидировать нехватку специалистов в области сурдологии и отоларингологии, точнее в области протезирования слуха.
Не могу выявить каких либо значимых замечаний к стандарту. Всё – начиная от трудовых функций, заканчивая программой теоретической и практической подготовки сурдоакустика – наиболее полно отражает необходимые знания, умения и навыки, которыми должен обладать специалист, занимающийся подбором и продажей слуховых аппаратов.

Ульянова И.И.
Врач-сурдолог
ООО «Слуховые аппараты и техника.Медсервис»
Нижний Новгород

============================================================================

 Я очень рада, что уже на официальном уровне появляется стандарт, следуя которому можно будет готовить грамотных, квалифицированных специалистов в области протезирования слуха.

В учебном плане достаточно полно охвачены все разделы, имеющие непосредственное отношение к работе по протезированию слуха. Однако, как мне кажется, нельзя не добавить раздел, посвященный реабилитации пользователей слуховым аппаратом (особое внимание должно быть уделено периоду адаптации, привыкания к слуховому аппарату). Я уверена, что помощь в освоении пациентом слухового аппарата – одна из наиболее важных составляющих нашей работы с пациентом.

Еферова Н.Н.
Директор казанского филиала
ООО «ОТОСФЕРА»
Казанский филиал

============================================================================

Как специалист, работающая в области протезирования слуха не первый год, я согласна с каждым пунктом представленного профессионального стандарта по специальности «Сурдоакустик».

Я уверена, что его внедрение и строгое соблюдение при подготовке специалистов поможет компаниям, занимающимся продажей слуховых аппаратов, как можно лучше зарекомендовать себя на рынке, а самое главное – вернуть радость общения своим пациентам.

Сергеева Г.Г.
Слухопротезист
ООО «Слуховые аппараты и техника.Медсервис»
Ижевский филиал

============================================================================

После ознакомления с текстом профессионального стандарта у меня возникло чувство веры в будущее моей специальности. В документе, наверное, всё описано настолько грамотно и подробно, насколько это только возможно.

Единственный момент на который я не могу не обратить внимание – в первом разделе («Общие сведения») указывается группа занятий для людей, которых допускают до обучения на специальность «сурдоакустик», а именно – «Средний медицинский персонал (исключая медицинский уход), не вошедший в другие группы». А что делать таким специалистам, как инженер-акустик, сурдопедагог, психолог?

Казанцева Т.В.
Слухопротезист, сурдопедагог
ООО «Отосфера»,
Филиал в Набережных Челнах

============================================================================

Данный документ помимо своей самодостаточности как Профессиональный Стандарт — добротная основа для разработки Должностных Обязанностей в конкретных условиях.

Если Центр (филиал) рассматривается как самостоятельное в юридическом смысле явление или действующее по принципу франчайзинга, тогда ничего кроме Профессиональный Стандарта и сертификата сурдоакустика не нужно, по-моему мнению.
Если же рассматривать Профессиональный Стандарт как руководство к действию, как внутренний нормативный документ, то в нем хотелось бы еще увидеть:
• субординационный момент (подчиненность: кому, как и при каких обстоятельствах);
• повышение квалификации в рамках Учебного центра (время, место);
• ответственность (ГК РФ, ТК РФ и пр.);
• внутренние коммуникации (по каким вопросам обращаться в какие подразделения);
• права работника (внесение предложений по рационализации труда, оперативные консультации с гл.вр., кур…);
• обязанности (знание и исполнение внутренних регламентов и инструкций: изготовление слепка для ИУВ, прием СА и ИУВ в ремонт…).

Шендарёва Н.И.
Слухопротезист,
ООО «Слуховые аппараты и техника.Медсервис»
Филиал в Кирове

============================================================================

На мой взгляд, проект профессионального стандарта по специальности «сурдоакустик» — очень полезный документ как для работодателей и практикующих специалистов, так и для наших клиентов.

Польза для работодателей – на основании данного стандарта компании смогут подготовить специалиста, отвечающего всем требованиям, предъявляемым к специалистам в области протезирования слуха.
Польза лично для меня, как специалиста по протезированию слуха – данный стандарт запросто может служить регламентом моей профессиональной деятельности и помочь принять правильное решение в многообразии рабочих ситуаций.
Наконец, польза для клиентов центров по продаже слуховых аппаратов – вероятность того, что обратившись в один из подобных центров за помощью в решении своей проблемы, проблемы нарушения слуха, клиент сможет получить квалифицированную помощь, купить наиболее подходящий ему аппарат, а, главное, правильно настроенный аппарат, станет значительно выше.

Беляева Д.О.
Слухопротезист,
ООО «Слуховые аппараты и техника.Медсервис»
Филиал в Арзамасе

============================================================================

 


Вы можете оставить комментарий, или поставить ссылку со своего собственного сайта.

2 коммент. to “Обсуждение проекта профстандарта «сурдоакустик»”

  1. Irshat:

    Стандарт вполне охватывает все аспекты слухопротезирования, однако представляется, что поскольку современные слуховые аппараты являются высокотехнологичными программируемыми изделиями по сути сверхминиатюрными компьюерами, то акцент на техническую сторону должен быть более серьезным. Сложно представить сурдолога-оториноларинголога, который бы профессионально владел вопросами программирования, математической обработки звука, физикой процесса и т.п. Получается некий нонсенс — разработка СА осуществляется сугубо инженерами, а обучать этих инженеров пользованию должен извините технически неграмотный врач. Это что-то из ряда вон выходящее.

  2. admin:

    А почему Вы решили, что обучение будет проводить технически неграмотный врач? В организациях, имеющих образовательную лицензию на профессиональную переподготовку специалистов (а только такие вправе проводить обучение), достаточно технически грамотных врачей. Кроме того, для проведения обучения по техническим разделам курса никто не мешает им привлекать и технически грамотных преподавателей НЕ-врачей )

Ваш комментарий

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика